ブログ

2024.03.06

ブログ

ウキウキ、わくわく、ドキドキの誕生会ケーキ

誕生会の日の給食はいつもとは違い、軽食が月に1度だけの特別な献立になります。また、この誕生会献立は月ごとに変わり、1年のうちで様々な種類のケーキやデザートがでます。

2月の誕生会ケーキは、シュークリームでした。

実はこのシュークリーム、例年上手く膨らまずに給食室のメンバーが頭を抱えていたメニューだったようです。今年も戦々恐々としていたある日、「シューが上手く膨らむ作り方を習得した!」と、ある先生が大量のシューを園にもってやってきました。そのため、この先生に作り方を習うことに。2月の本番に向け、1月に試作を行いました。この時の試作では、大成功。あの特徴的な形をした、大きく膨らんだシューを作ることが出来ました。

そして2月の本番、試作を経て出来上がったシューは、、、給食室のメンバーはドキドキ。

概ね成功、きちんと膨らみました!

試作のシューと比べると7割といった膨らみ具合でしょうか。

 

そんな今年はちょっと違うシュークリーム、子どもたちもウキウキ、わくわく、美味しそうに食べてくれました。

先にパクパクと食べ終えてしまった子や、大事そうにすこしずつかじっている子まで、、、。

月に1度の特別な献立だからか、誕生会の日の軽食の時間はいつも明るい雰囲気になります。その後、シュークリームはほとんどの子が完食し、おかわりがないことを残念がっていました。

もう少し膨らむことを期待していたシュー生地。来年にリベンジとなりそうです。

 

3月の誕生会ケーキは大人気のいちごタルトです。喜んでくれるかな~楽しみです。

トップに戻る