2023.07.27
ブログ
収穫した赤紫蘇(あかしそ)で【ゆかり】作り🍙
4月からりんごの木のおうちではお庭の畑に茄子と人参を植えて育てていますがもう一つ、築山の裏にある花壇で赤紫蘇も育てていました。赤紫蘇を植える前に子どもたちと話をしたのですが、いまいち赤紫蘇にピンと来ない様子。ですが、ゆかりも赤紫蘇からできていることを伝えると「あー!それ大好き!」「ご飯にかけたい!おにぎりにしたい!」と、子どもたちもイメージすることができました。
7月に入ると一気に赤紫蘇も育ったのでどんどんさんと収穫し、ゆかり作りを行いました。洗って塩揉みをして水分を出し、フライパンで炒ったら完成!作っている最中から紫蘇の良い香りがしていて子どもたちも「良い匂いがする!お腹空いてきちゃった〜」と紫蘇の良い香りに食欲をそそられるようでした。
完成したゆかりをその日の給食のご飯にかけておにぎりにして食べると「世界一美味しい!」と言って子どもたちも大喜び!食欲増進、夏バテにもピッタリでした♪たくさん赤紫蘇も成長しているので、次は【紫蘇ジュース】を作ろうと話しています。